lunes, 29 de octubre de 2012
¿Cómo se prepara el café en Venezuela?
El café es parte de la cotidianidad en la vida de muchos venezolanos, hasta el siglo XVII el cacao, expresado en la bebida del chocolate, fue el símbolo de representación de Venezuela, pero a partir del siglo XVIII fue el café el que se impuso en las tazas de los venezolanos.
El cacao representó, en los momentos críticos de la independencia, a una clase dominante, conservadora y oligarca, símbolo de explotación por parte de los españoles y terratenientes criollos, que recibían el título popular de “grandes cacaos”; el café por su parte representó al pueblo, a una clase revolucionaria, democrática, amante de la libertad, se convierte en la bebida del llanero cuando se levanta para la faena diaria.
No es extraño que los primeros cafés (establecimiento donde se vende y consume la bebida) en Venezuela se fundaran a principios del siglo XIX, coincidiendo con el inicio de la gesta emancipadora: Mencionados en la Gaceta de Caracas de 1810 y 1812. El primero es el Café del Ángel y el segundo el Café de la Confederación, en La Guaira se abrió en 1812 otro establecimiento con el nombre de Café del Comercio de los Estados Unidos de Venezuela; que le pertenecía a un tal Pedro Lamothe y donde se cruzaban informaciones de la Provincia de Caracas y del interior, con las de Europa y Estados Unidos, las cuales aprovechaban algunos líderes del movimiento independentista para su análisis y discusión. Si el cacao representó nuestro sometimiento al régimen español, el café fue uno de los precursores de nuestra independencia.
El café consiguió imponerse como bebida nacional, desplazando al chocolate de taza casi a la extinción, a un recuerdo de infancia, mientras el café es una bebida adulta, madura. Es la bebida que infunde arrojo, bríos y fuerza.
David Alexander Garrido Michalczuk
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